ALLA SCOPERTA DEL MONDO DEI SALUMI: I SALAMI
Modalità di partecipazione
Una serata dedicata alla scoperta del variegato mondo del Salame Italiano.
Verranno affrontati gli aspetti storici ed il legame con il territorio, che hanno portato ad una così grande differenziazione di prodotti lungo tutto il nostro Belpaese.
Il percorso include l'esplorazione delle materie prime utilizzate, con particolare attenzione alla selezione degli ingredienti e alle loro qualità distintive.
Verranno illustrate le tecniche di produzione con un focus sull’importanza del processo di fermentazione e stagionatura del salame.
Inoltre, verranno offerti utili spunti per distinguere le diverse tipologie di salame presenti sul mercato e per comprenderne le sfumature di qualità.
DESTINATARI
- Tutti gli operatori professionali del mondo enogastronomico
- Semplici appassionati e amanti del mondo food
OBIETTIVI
- Conoscere le differenze fra le diverse tipologie di salami presenti sul territorio italiano;
- Conoscere le materie prime e gli ingredienti utilizzati;
- Comprendere le tecniche produttive;
- Acquisire gli elementi di base per riconoscerne la qualità.
PREREQUISITI
- Nessuno
RELATORE
Da sempre appassionato di storia dell’alimentazione, della cultura enogastronomica e alimentare in tutte le sue sfaccettature. Laureato in Scienze Agrarie e dottore di ricerca in produzioni animali. Nel corso degli anni ha perfezionato le sue conoscenze legate al mondo dell’enogastronomia frequentando i corsi offerti dalle principali associazioni di riferimento. Maestro Assaggiatore di salumi e di formaggi, oltre che Assaggiatore di vino. Dal 2005 lavora per Levoni e ricopre il ruolo di Responsabile divulgazione e formazione tecnica.